Вступление в Союз

Вы писатель, поэт, журналист, литератор? Хотели бы вступить в наш Союз?

Для вступления в «Союз Писателей» необходимо прислать на почту writersunion@mail.ru информационное письмо.

В нем представиться, немного рассказать о себе, познакомить со своим творчеством, упомянуть, где учились, где работали, где публиковались, какие проекты вели или принимали в них участие, если есть сайт или личная страница в интернете, то ссылка на ресурс, что хотели бы получить от вступления в наш Союз и т.д. и т.п.

Вступление в наш Союз Писателей осуществляется по принципу реализованного результата. Т.е. мы смотрим на то, что и как человек сделал, что делает. На его произведения, на его работы, литературный и творческий материал. Все остальное вторично.

ВАЖНО: Соблюдение авторских прав, присылаемых кандидатами произведений, полностью лежит в их зоне ответственности и регулируется соответствующими законами РФ.

У нас принцип: «Победителей не судят». А то ведь, ни для кого не секрет, что многие литераторы лишь номинально таковые. Ни работ, ни произведений. По большому счету, или вообще ничего, или тоска унылая, скукотища, пустота. То, что можно назвать «творческой импотенцией». Вроде «писака», а вроде и нет…

Мы никоим образом не уничижаем другие организации, не считаем их конкурентами и т.п. Каждая общественная форма решает свои задачи. У каждой организации свой устав, свои правила, свои приоритеты, свои принципы существования.

Экспертная комиссия

Принцип приемной комиссии следующий. Присланные кандидатом материалы, по факту случайной выборки, рассылаются уже действующим членам Союза. С оговоркой — входящих в состав экспертного пула (и он достаточно велик). Если вопрос решается положительно, то кандидат становится действительным членом Союза Писателей.

Весьма вероятно такое развитие событий, когда следующих кандидатов будет рассматривать «новенький», но уже действительный член Союза. Вернее, он будет одним из – в составе текущей приемной комиссии. Причем в таком составе она может не собраться больше никогда. Согласитесь, это весьма демократично, справедливо, беспристрастно и без всяких там президиумов, надутых щек и т.п.

Членом Союза Писателей может быть любой профессиональный литератор, имеющий в своем портфолио соответствующие работы. При подаче заявки мы просим прикладывать или фактический материал (изданные книги, статьи в журналах) или ссылки на опубликованные произведения в Интернете. После рассмотрения предоставленных материалов экспертной комиссией (не более 7 рабочих дней) она выносит положительный или отрицательный вердикт, о чем кандидату поступает уведомление.

В случае положительного решения писателю присваивается идентификационный номер и он вносится в базу организации.


  • Примечание: Существуют экспериментальные или дополнительные секции некоторых не академических жанров. В этом случае, в выдаваемом сертификате также делается обязательное примечание с указанием  условной специализации литератора.
  • С осени 2024 года введено понятие «Кандидат». Кандидатом считается лицо, обладающее, по мнению экспертной комиссии, профессиональными  литературными навыками, но не предоставившее (или предоставившее в недостаточном количестве) необходимые материалы и различные формы произведений. При последующем восполнении недостающего Кандидату присваивается статус полноценного Члена Союза Писателей.
  • Физическое функционирование нашего Союза (содержание и ведение сайта, работа сотрудников, пул административных расходов и т.п.) осуществляется за счет его регулярных членов и частных инвестиций меценатов.